NEWS

ホーム > NEWS >  第3回 パネルシアター学生交流勉強会報告!
2013/01/09

第3回 パネルシアター学生交流勉強会報告!

去る平成25年1月6日(日)、門松の取れない正月気分をさておき、熱い勉強会が開催されました。今年で3回目を数えるパネルシアター学生交流勉強会は、一般の来場者を含め130名の参加がありました。参加大学も年々増え、今年は12の大学・短大のパネルシアターサークルの皆さん方と一部OGの皆さんの参加がありました。
 他大学対抗交流試合の意味合いはなく、それぞれが活動している内容を発表しお互いにパネルシアターの技術や新しい発想、そしてアイデアあふれる実演を経験することによりその知識や技術を高めて頂き、それぞれに分野で生かしていただくことを目的としてスタートしました。
 その為、上演いただく先生方講師の作品も見ることができます。パネルシアター創始者である古宇田亮順先生をはじめ、パネルシアターを指導されている先生方や実際に活動している方々の上演もきっと参考になったものと思います。

年々、男子学生の参加も少しずつではありますが増えていることも、大変嬉しいことと思います。また、新たな手法やスキル、発想による新発見はもとより、「そうだったんだ!」と改めて気付かれた方も多かったのではないでしょうか?

ともあれ、参加された学生の皆さんや一般の方々より「楽しかった」、「よかった」との感想が沢山寄せられました。そして、この勉強会の主役は、学生の皆さんであったことが何よりではなかったかと思います。そして、講師の先生方の上演も数多くご覧頂けたことは、今後の参考となるものと期待致しております。

大学という枠を超え、一つの目的に参集された方々、お疲れ様でした。また、来年も同じ場所でお会いできたらと思います。皆様の今後のご活躍をご期待申し上げます。

参加大学・短大一覧(五十音順)
○大妻女子大学 パネルシアター部☆
○駒沢女子短期大学 児童文化部☆
○実践女子大学 パネルシアター同好会☆
○淑徳大学 パネルシアターサークル「でんでん虫」、「PITAPETA」☆
○星美学園短期大学
○東京家政大学
○帝京平成大学
○貞静学園短期大学
○日本女子大学 チーム日本女子大☆
○目白大学
○淑徳短期大学 「児童文化研究会」、「子どもの遊び研究し隊」☆

☆印は発表を行った団体です。

その様子の一部をスナップにてご紹介致します。

全部のお写真を掲載できないのが残念ですが、いかがでしょう。
雰囲気伝わりましたでしょうか?(少し、写真がずれていてごめんなさい。)