NEWS

ホーム > NEWS >  幼稚園教諭免許特例講座を開講いたします。
2013/11/11

幼稚園教諭免許特例講座を開講いたします。

淑徳短期大学をご卒業の保育士資格を有する皆様へお知らせです。すでに、報道や保育士協会等からの連絡・報告があったことと思いますが、現在「保育士」のみの資格を有し、3年以上の勤務経験(他条件あり)の有する方々を対象として、これらの特例講座等により幼稚園教諭免許取得が可能となりました。
 平成27年4月 認定こども園法の改正により、保育士の登録をしている者に対する幼稚園教諭免許状授与の特例に係る規程が平成25年7月施行されました。これにより、教育職員免許法施行規則が改正されたことを受け、幼稚園教諭免許取得にかかる特例講座を開講いたします。この法律による基準は、保育士資格を有し、保育士としての勤務経験が3年以上かつ4320時間以上の有する方を対象としております。(各種諸条件あり)
 淑徳短期大学としては、昭和38年より指定保育士養成施設として多くの保育士養成を行って参りましたが、今後大きく変化しうる「子ども・子育て支援法及び就学前の子どもに関する教育、保育等の総合的な提供の推進に関する法律」等により、認定こども園等へは、保育士、幼稚園教諭の両資格を有すること、またこれらを「保育教諭」とする等の方向性から、卒業生の皆さまが今後益々保育者としての領域を広げ、深めていただける機会としてご活用いただければと開講することに至りました。 是非、この機会をご活用され幼稚園教諭免許を取得されることをお考え戴ければと思います。

講 座 名 「幼稚園教諭免許特例講座」

対 象 者  原則として、淑徳短期大学、淑徳大学、淑徳幼児教育専門学校の卒業生を対象

募集定員  50名

講座詳細  平成26年度度幼稚園教諭免許特例講座受講者募集要項を参照してください。
(受講にあたってはエントリー方式を採用し(無料)、応募者多数の場合は、選抜を行います。)

そ の 他  特例講座は、平成26年度~31年度で毎年開催予定です。今回は、定員50名の
     募集とさせていただきます。

※エントリーシートPDF版はこちらから →  エントリーシート
   エントリーシートWord版はこちらから  →  エントリーシート

※募集要項はこちらから →  平成26年度幼稚園教諭免許特例講座受講者募集要項

問合せ先  淑徳短期大学 学生支援センター 教務担当 TEL 03-3966-7632
※平成26年4月より淑徳短期大学は、淑徳大学短期大学部と名称変更を行う予定です。