ぷち・ぴちNEWS

ホーム > ぷち・ぴちNEWS >  3月ベビーマッサージ教室(ぷち・ぴち)開催しました!
2014/03/20

3月ベビーマッサージ教室(ぷち・ぴち)開催しました!

3月15日(土)今年度最後となるベビーマッサージ教室を開催いたしました。
今回はぷち教室(午前)に7組、ぴち教室(午後)には18組の皆さんが参加してくださいました。

午前中は体調不良等でのお休みが多く少数でしたが、
元気いっぱいのずりバイ赤ちゃんもいて、
一人が前に進むとほかの赤ちゃんも出てきたりして、会場が笑いに包まれることも。

洋服を着たままできるマッサージは、4月から幼稚園や保育園で働く予定のサークルの2年生3名が、“らららぞうきん”の曲にのせて紹介しました。

午後は、パパとお子さんでの参加も2組ほどあり、約半数パパが一緒の参加でした。

今回のメイン活動は、久しぶりのサーキット。
親子で準備体操をした後で、年齢別に3つのグループに分かれ、
マットの上を転がったり、高いところからジャンプしたり、
さまざまな動きを意識したコースでした。

最後は、画用紙を使って、ネギやさつまいもなどのお野菜を作りました。
ビニールと毛糸で作ったバックに入れてお土産に。

サークルの2年生が最後の活動だったこともあり、久しぶりに記念撮影もしました。
学生にとっては、直接お子さんや保護者の皆さんと関われる機会として貴重な活動だったのではと思います。

来年度最初のベビーマッサージ教室は、5月10日(土)です。