NEWS

ホーム > NEWS >  学長交代及び淑徳短期大学名称変更等のお知らせ
2014/04/01

学長交代及び淑徳短期大学名称変更等のお知らせ

2002年4月より12年の長きにわたり学長を務め、学祖・長谷川良信先生の志を継ぎ、教育・研究や社会貢献活動の充実に向け、淑徳短期大学の発展を指揮してこられた石上善應氏が2014年3月をもって学長職を退任いたしました。これを受け、2014年4月1日付で、前原英明氏が学長に就任いたしましたので、ここにお知らせいたします。

また、本日をもって淑徳短期大学は、「淑徳大学短期大学部」と名称を変更し、永年親しまれてきた社会福祉学科を「健康福祉学科」と名称変更することとなりました。ここに謹んで、お知らせするとともに、今後ともご指導、ご鞭撻のほどよろしくお願い申し上げます。

新学長メッセージ
「進んで社会に貢献できる人材を 共に生きる喜びを」

淑徳大学短期大学部は、1946年(昭和21年)の戦後の混乱期に。「今こそ将来の日本を支え社会で活躍できる人材の育成に」と学祖 長谷川良信先生によって創立された「淑徳女子農芸専門学校」を起源に、1950年(昭和25年)淑徳短期大学として誕生しました。以来、大乗仏教の教えである「共生(ともいき)」を建学の精神に掲げ、「宗教」「社会事業(福祉)」「教育」の三位一体の理念のもとに、即戦力として、福祉活動を含め社会に貢献できる人材を数多く輩出するとともに、常に時代の変化に対応した教育を行ってまいりました。
 2006年(平成18年)の創立60周年を機に、男女共学とし、「福祉」「こども教育」(保育・教育)「医療」を中心とした、人間性豊かなスペシャリストの育成に取り組んでいます。
  そして、2014年(平成26年)また新たな一歩として、淑徳短期大学の校名を改め「淑徳大学短期大学部」として、淑徳大学との連携を深め教育内容、教育環境、学生支援、就職支援等の充実を図り、さらなる発展を求めて参ります。
  21世紀に入り、我が国の健康・福祉への関心はますます高まり、その役割は重要性を増しています。少子高齢社会はさらに進み、社会保険の問題、老人の孤独死、子どもや母親が地域から孤立するといった新たな問題を生み出しています。
  社会の変化は早く大きく激しく、予測の難しい時代です。また、地球環境の変化、天変地異等人間の力では遠くおよばない異変が、いつ起きても不思議はないとされています。
  こんな時代だからこそ、人と人との絆を深め助け合い、自然や地域と融合しながら「共生(ともいき)」してゆくことの大切さが見直されています。学祖 長谷川良信先生が説いた「ともに生きて、ともに活かしあう」心は、今まさにグローバルスタンダードとして、世界から求められるべき必要不可欠な要素といえます。
  私たちは、創立より揺るぎない「共生(ともいき)」の精神を育み、より良い社会の実現とそこで求められる社会へ出て「即戦力」として自立し、助け合い、活躍できる人材育成に全力で取り組み、さらなる発展を図っていきます。

淑徳大学短期大学部
                                    学長 前原英明