NEWS

ホーム > NEWS >  Open Campus 2014 1th(4/20)開催しました。
2014/04/28

平成26年度 淑徳大学短期大学部のオープンキャンパスを開催させていただきました。あいにくの曇天で少し肌寒い感もありましたが、大勢の方々にご参加を戴きました。今回は、総勢226名の方々にご来場を戴き、誠にありがとうございました。

それでは、当日の様子を若干のお写真と合わせてご紹介いたします。

オープニングは児童文化研究会の皆さんです。

今回は、新しい入学案内のお披露目を兼ねての開催となりました。オープンキャンパスに来場されなかった方へは、資料請求をされてください。順次皆様のお手元に新しい入学案内をお届けする予定です。

今回は第1回ということもあり、学科・コース説明も初歩的な内容から説明させて戴き、理解を深めるキッカケとなって頂ければと思い、体験授業も実技や体験などは無かったものの、学科コースの基本的な部分や導入部分からのスタートとなりました。説明においても親切・丁寧に理解しやすいよう心掛けて、教職員一同、皆様をお迎えいたしました。

前原新学長挨拶

また、前原新学長の挨拶から、全体プレゼンテーション、学科コース説明、体験授業と昨年度とそのスケジュールは大きく変わっていませんが、新年度初ということで、新たな気持ちでご対応させていただきました。

今年は、混雑緩和のため、特設テントでの受付となりました。

体験授業

介護福祉コース 体験授業 担当は村杉先生です。

こども学科では、『子どもの保健~なぜ学ぶのか』と題して、若干の医学的な内容もさることながら、なぜ必要なのかをお話しさせていただきました。
健康福祉学科では、医療事務・秘書コースの体験授業は、『医療機関のいま』と題して、医療機関の変化や現場のお話をさせていただきました。社会福祉コースでは、『福祉で学ぶ「考える」方法』と題して、福祉の考え方や方法論等を分かりやすく説明させていただきました。介護福祉コースでは、『生きる喜びを引き出すレクリエーション』と題して、障害を持っている方やお年寄りの方々の福祉施設等におけるレクリエーション活動等の展開をお話しさせていただきました。

個別相談
個別相談では、教職員総動員で皆さんからのご質問や説明にあたらせていただきました。何を聞いても、どんな小さなことでも構いませんので、有効に活用頂けたらと思います。「こんなこと聞いていいのかな?」大いに結構です。疑問・難問・珍問? OKです。

キャンパスツアー・在学生相談
今回は沢山の方々がキャンパスツアーに参加頂きました。
本学のオープンキャンパスでは、学生主体として行われるスケジュールとして、キャンパスツアー、在学生相談がございます。教職員は最小限の補助しか致しません。学生自身が入学した時の入試対策の話や学外実習などの経験の話、そして学校生活について皆さんの相談やご質問にお答えしております。アドスタッフは皆さんと年齢も近いこともあり、友達言葉になってしまうこともあります
が、やさしいお姉さん、お兄さんと思って何でもお聞き頂けると幸いです。

ランチサービス
本学のオープンキャンパスではランチサービスとして無料でランチを提供しております。その為、十分に品数はご用意させて頂いているのですが、品切れになってしまう場合はどうか、ご容赦下さい。
今回のメニューは、「担担麺」「デミグラスハンバーグ」「ネギとろ丼」の三つのメニューを提供致しました。ボリュームも味も自慢のメニューです。また、入学後、オープンキャンパスで使用したメニューを食べることが出来ます。どうぞお気軽に学食体験としてご利用いただければと思います。メニューによって若干お時間を頂く場合や、お待たせすることもあったかと思いますが、この点はご容赦頂ければと思います。今後も出来る限り、スムーズなご提供を心掛けたいと思います。
また、次回のメニューもホームページにてご案内致しますので、チェックして頂けると幸いで
す。

次回予告  平成26年 5月 25日 () 10:00~14:00

こうして、今年もオープンキャンパスがスタート致しました。次回開催は、5月25日(日)の予定です。次回には、「AO入試ガイド」「エントリーシート」を配布する予定にしております。と、同時にAO入試説明会も開催し、本学のAO入試についても詳しくお話したいと思っておりますので、是非、ご来場をお待ちしております。
また、近日中に次回開催のご案内を、ホームページにてアップ致しますので、是非チェックしてくださいね! 《鋭意努力、制作中です》

今回のアド・スタッフの皆さんです。