ぷち・ぴちNEWS

ホーム > ぷち・ぴちNEWS >  「第26回すくすくまつり」に参加しました
2014/11/17

「第26回すくすくまつり」に参加しました

11月2日(日)東板橋公園にて、子育てサークル交流会と板橋区主催の「第26回すくすくまつり」が開催されました。

子育ち応援隊ぷち・ぴちとしては、5回目の参加になります。

今回は、「みんなあつまれ!0才からのおまつりだよ!」というキャッチフレーズどおり、小さなお子さん連れのご家族もたくさん来場してくれて、お祭りは大変にぎやかでした。

本学からは、塩野先生の「淑徳コーヒー亭」、馬場ゼミ有志の協力で『はらぺこあおむし』のステージ発表と「楽器をつくろう&おはなし会」での参加となりました。

ステージ発表は、青空の下でりんごや梨、イチゴ,蝶など色鮮やかに描かれたボードが映え、リズム感あふれる曲が流れて親子で楽しめる内容でした。
最後には、観客の方々から歓声と拍手がおこりました。

楽器づくりは、学生のサポートで紙皿に絵を描いたり、マスキングテープを貼ってカスタネットをつくりましたが、子どもたちは夢中になって作業していました。

ほかにも運営ボランティアとして20名以上の学生が、他の団体の販売や遊びおコーナー補助、着ぐるみに入ったりして、お祭りを盛り上げてくれました。