ぷち・ぴちNEWS

ホーム > ぷち・ぴちNEWS >  「育メン・育じい 子育て・子育て準備講座」開催しました!
2014/12/14

「育メン・育じい 子育て・子育て準備講座」開催しました!

12月7日(日)「育メン・育じい 子育て・子育て準備講座」を開催しました。
参加してくださったのは、5組の方。
ベビーマッサージサークルの学生も、スタッフ兼受講者として参加しました。

前半のベビーマッサージは、講師の細井香先生(東京家政大学准教授)より、
実際の赤ちゃんと同じくらいの身長体重の人形を使っての説明がありました。
参加者の方からは、ベビーマッサージの奥深さを知って驚いたとの感想も。

後半は、トイレットペーパーの芯や新聞紙など身近なものを使った、
3分工作で簡単コミュニケーション。
山田修平先生(本学講師)からは、
男性ならではの育児参加のコツについて和やかな雰囲気の中でお話されました。
子どもと一緒にクリスマスカードを作って、
日頃の感謝をこめて奥様にプレゼントしてみては・・との話もありましたよ。

最後は、ベビーマッサージサークルの男性学生が、
実際に絵本の読みきかせをして、絵本の持ち方から説明してくれました。

今回は初めての試みでしたが、来年度も実施する予定です。
是非育児参加の入り口としてご参加ください。