介護福祉コース 2017.10.08

医療的ケア演習の準備を整えています

淑徳大学短期大学部介護福祉コースにおける「医療的ケア」に関する学習は、時間をかけてゆっくりと着実に進め、学生の皆さん全員が確実な知識と技術を修得することを目指しています。

演習準備.JPG

「医療的ケアⅠ」では、関連する法制度や倫理、関連職種の役割、健康状態の把握や感染予防等について学習します。「医療的ケアⅡ」では、喀痰吸引を実施するための基礎知識(人体の構造と機能)と実施手順、高齢者や障がい児・者の喀痰吸引方法、急変事態への対応等について学習します。「医療的ケアⅢ」では、経管栄養を実施するための基礎知識(人体の構造と機能)と経管栄養法の種類と実施手順等について学習します。

IMG02256.jpg

IMG02258.jpg

2年生の前期で学修する「医療的ケア演習」では、喀痰吸引・経管栄養及び救急蘇生法について、シュミレーターを用いて実際の現場さながらの実技演習を行います。学生の皆さんが、科学的根拠を理解しながら、自信をもって安全に実施できるようになるまで、私たちが丁寧な指導を行います。

IMG02249.jpg

IMG02240.jpg

学生さんにとって効果的な演習をサポートするために、教員は学習内容、演習の順序性、具体的な方法やシュミレーターのチェック等を行い、万全な学習環境を整えるよう準備をしています。