介護福祉コース 2018.05.07

新入生歓迎会♥

介護学生2年生が企画やお菓子の準備をして、新1年生の歓迎会を開きました!ビンゴゲームや委員会紹介、不安に感じていることQ&Aコーナーなどを行いました。

DSC_0963.JPG

これは委員会紹介をしているところです。紹介されたのは、知的障害をもった方々と運動したり食事したりと楽しい思い出(お花見、バーベキュー、クリスマスなど)をつくれるサークル「ひまわりの種」と、手話サークル「しゅわしゅわ」です。手話サークルでは見事な「手話」でサークル紹介を行い、手話でコミュニケーションを行う楽しさ・喜びが伝わってきました。

DSC_0964.JPG

すぐに打ち解けてしまう人もいれば、おとなしいタイプの人もいてさまざまでした。さまざまでいいと思います♥ 介護援助を行う際にも、明るくすぐに打ち解けていくことも必要ですし、おとなしくてゆっくり利用者さまの話を聞くことも必要です。また、リーダーシップをとってみんなをぐいぐい引っ張っていく人も必要ですし、縁の下の力持ちとしてみんなを優しくあたたかく支えていく人も必要です。

DSC_0961.JPG

DSC_0962.JPG

学生さん一人ひとりが自分の良いところにたくさん気づき、そこをどんどん高めていけるといいなと考えています。また、苦手な部分も少しづつでいいので克服していけるよう、私たちは手助けをしていきたいと思っています。