介護福祉コース 2019.05.15

介護の「気になる授業」 File3「医療的ケア演習」

介護学生2年生は「医療的ケア演習」の授業がはじまりました!!

60.JPG

医療的ケアとよばれる「喀痰吸引法」や「経管栄養法」という専門的技術は、これまでは医療従事者だけに実践が認められている行為でした。しかし、介護福祉士が人々の日常生活の一番身近なところで支援していることが、国や社会的に認められ、法的に許可されて介護福祉士の業務に含まれました。

家で暮らしている方々は、介護福祉士がこれらの行為を行うことができるようになり、心から喜んでいます。みなさんの実践が、在宅での生活を可能にしていくのです!!

1年生の時の「医療的ケア」の講義で基礎的な知識や技術、倫理的留意点をしっかりと学び、単位を取得できた学生だけが、この演習に進むことができます!!

61.JPG

62.JPG