介護福祉コース 2019.06.14

車いすで街へくりだそう!

淑徳大学短期大学部 介護福祉コースの介護学生は、日夜、立派な介護福祉士になるために勉強に励んでいます!学習の中でも、介護技術の演習や、介護福祉実習は「生の学習」「生きた学習」につながり、とてもとても学びが深まります。

2.JPG

先日は、淑徳大学周辺の前野町の街へ、車いす実践の演習に出かけました。

5.JPG

実践のためには、事前に座学の中で、車いすの仕組みや操作方法の演習を行っています。さらに、じゃり道、坂道(上り坂・下り坂)、エレベーターの乗り方・おり方、段差のある場所の操作の仕方など、どのような場所でも、利用者さまが不安な気持ちにならないように操作する方法を学びます。

3.JPG

そして、利用者さまの気持ちに寄り添えるように、ゆっくりゆっくり慎重に進みます。

4.JPG

でも、明るく晴れやかな気分になることも大切ですね!たとえば、外出が一人では難しい方がいらっしゃったら、積極的に街に連れ出すことを提案していきましょうね。

「さあ、みんなで、ちょっとウキウキ気分になって、楽しみながら、しっかり学んでいきましょう」

8.JPG

9.JPG

楽しい気分の中でも、介護学生さんたちは、利用者さまの安全を守るため、しっかり確認を怠りませんでした。素晴らしい!!

頑張れ! 介護学生のみなさん!!