介護福祉コース 2019.07.02

淑短介護 在宅実習始動!

在宅実習開始にともない、まずは大起エンゼルヘルプ本社にてオリエンテーションを受けました。

1.JPG

さらに、大起エンゼルヘルプ取締役 訪問事業部 訪問介護担当 部長でいらっしゃる石鍋かおり先生から「在宅介護の実際 ー在宅介護の実習に向けてー」というテーマで特別講演を行っていただきました。

2.JPG

3.JPG

4.JPG

実際にたくさんの利用者さまとの出会い、関わり、ケアの実践を積み重ねていらっしゃる先生だからこそ、一つひとつの言葉に重みがあり、学生たちの心に響いていました。

「見る」と「観察」は何がちがうと思う? 「見守り」「付き添い」「介助」の違いは何だと思う?

といった、学生が考えやすい問いかけを多くしていただき、得るものがとても多い講演でした。

5.JPG

学生たちは在宅介護実習への不安が解消され、楽しみになりレディネスが高まりました。本当にありがとうございました。これからも、ずっとずっとご指導をよろしくお願い致します。