介護福祉コース 2019.07.26

「医療的ケア」基本研修「26名全員合格」!!

介護保険法改正により、平成27年度から介護福祉士は利用者様に対して医療的ケア(喀痰吸引法や経管栄養法)の実施が可能になりました。

介護学生は、介護学学習の中で「医療的ケア基本研修」の講義を1年間受講後、2年生になると実技演習において「口腔内吸引・鼻腔内吸引・気管カニューレ内吸引」、「胃ろうによる経管栄養・経鼻経管栄養」の習得に向け頑張ってきました。

学生さんたちは、実技の演習に向け、自分の授業の空き時間を使ったり、早めに学校に来たり、放課後に残るなど時間を上手に使って、友だち同士で練習を重ねてきたので、とても優秀な成績で「全員合格」しました!!

1.JPG

2.JPG

友だちを誘い合って、自分たちで主体的に学ぶみなさん方の姿は、とても輝いていました。素晴らしい頑張りでした。

努力の結果の「全員合格」によって、みなさん方も「自信がついた」のではないかと思います。

みなさん方の援助を待っている方々への支援に、一歩近づきましたね。

これからも頑張ってくださいね。応援しています。