学科・コースブログ
学科・コースブログのキャッチ
介護福祉コース 2019.07.30

調理実習 一人ひとりの教員のニーズに合わせた食事をつくる!

介護2年生は新田先生の「家庭生活基本技術」の授業の中で、調理実習があります。

バランスの良い献立の基本や、調理方法の基本、栄養価計算なども学びながら、高齢者の方に喜ばれるメニュー、嚥下のしやすいメニューの工夫、柔らかメニューなど、調理を実際に行いながら、楽しく学んでいきます。

今日のミッションは、「それぞれの先生方の全体像をまとめ(情報収集を行い)、その先生が喜ぶメニューを立て、盛り付けや時間配分も考えながら、料理をつくり、ご招待しよう~」でした。

1.JPG

2.JPG

誕生日の先生には、「お誕生日メニュー」、広島出身の先生には「広島風お好み焼き」、和食でヘルシーな食事が好きな先生には「しそ昆布まぜご飯」、お寿司が好きな先生には「ちらし寿司」、バスタと野菜好きな先生には「カルボナーラとポトフ」など、ものすごく考え込まれたメニューで、しかもめちゃくちゃ美味しかったです!!

DSC_2371.JPG

招待状もあって、愛がこもった美味しい食事をいただきました!!ごちそうさまでした。感激でした(うるうる)。

3.JPG

TOP of PAGE
メインメニュー
対象者別メニュー