介護福祉コース 2019.11.05

第1段階実習報告会「なぜだろう」と自ら問い続ける姿勢を学びました

介護学生1年生は、「第1段階介護実習報告会」を行いました。

IMG_6904.JPG

はじめての報告会開催でしたが、皆さん一人ひとりがクラスメイトに伝えたい内容をしっかりと整理してから報告会に臨んでおり、与えられた5分間という時間を有効に使い、本当に素晴らしい発表ばかりでした。

2.JPG

IMG_6903.JPG

「なぜ」「どうして」という問いを立てながら考察しており、介護に対して前向きに自ら考える姿勢が養われておりました。たとえば、「寄り添うということはどういうことなのか」「なぜ、その職員は常に笑顔でいられるのか」......

3.JPG

IMG_6889.JPG

はじめての実習で、多くの学生さんは認知症の方との交流に刺激を受けたようでした。認知症の方の豊かな感情表現に驚いたり、職員の関わりによって変化する利用者さまの様子に気づき、介護の素晴らしさ、介護援助の奥深さを知り、もっと学びたいという思いを抱き実習を終えたようです。

IMG_6902.JPG

4.JPG

それぞれの個性が発揮された実習であったことが、よく伝わってくる報告会でした。

みなさん方の将来の成長が今から本当に楽しみになりました!!