介護福祉コース 2020.01.12

明日への扉をひらけ(介護宣誓式)

介護学生1年生は介護の基礎学習を終え、これからさらに専門的な学修に入っていきます。

そのちょうど中間地点に、本校では「介護宣誓式 Together with him」というライティング・セレモニーを開催しています。

厳粛な中にも、これからの介護福祉を支えていく明るい力強さがあり、とても感動的な儀式となりました。

複数回にわけてご紹介していきますね。

まず、淑徳大学の玄関では「巨大しゅくとくま」がお出迎えいたしました。

IMG_8475.JPG

そして、教室の前では......

IMG_8474.JPG

この日、1年間の基礎学習を終えた17名は、「明日への扉」を開けました。

明日への扉2.JPG

介護に対するたくさんの思い、願い、「自分の目指す介護福祉士像」を掲げました。

今年のクラスのカラーは「オレンジ色」。クラスの花は「たんぽぽ」

たんぽぽの花言葉には、幸せ、まごころの愛、誠実、苦痛を癒すがあります。

学生のみなさんは、「私たちは、たんぽぽの花のように、道ばたでもたくましく花を咲かせ、綿毛となってあらゆる場所に飛んでいき、たくさんの方の幸せを支えていきたい」と言って、たんぽぽの花を選んで下さいました。

とってもすてきなことだと感動しました。