介護福祉コース 2020.02.28

特別講演(磯部浩司先生)

第4回介護宣誓式Together with himの一番の特徴は、第2部「特別講演」を実施したことでした。

今回の特別講演は、障害当事者企業体 自立生活センター「自立の魂」代表でいらっしゃる磯部浩司先生の講演です。テーマは「じりつを支える専門職者となる君へ」。

IMG_8544.JPG

障がいをもつとはどういうことか、じりつってどういうことか、人権を尊重するってどういうことか、今の日本の社会はどういう構造になっているのか、を問いかける難しいテーマを、磯部先生の話術で明るく、楽しく、深く学ぶことができました。本当にありがとうございます。

正しい知識を持つことの大切さ、深く考え続けることの重要性を学びました。

磯部先生写真.JPG

学生たちは式が終わると、一斉に磯部先生を取り囲み、みんなで感謝の気持ちを伝えていました。それだけ、先生のことばは学生一人ひとりの心に響き、強く深く考えさせられる大切なメッセージだったといえます。

介護福祉士という専門職を目指す学生にとって、最高の贈り物になりました。

自分の夢と希望を語ることのできる介護福祉士になるよう、これからも頑張ってほしいと心から願っています。