こども学科 2018.10.19

防災キャンプ!

こども学科2年の田村ゼミでは、子どもの保健や健康に関わるフィールドワークを実践しています。その一つとして9月28日に、埼玉県にある北本市野外活動センターで防災キャンプを実施しました。

被災時の保育者の役割について考え、想定される災害や被災時の対応を学び、さらには子どもへの防災教育についても学ぶ機会になればと考えています。

電気やガスを使用しない炊き出しの訓練や、子どものストレスマネジメントを考えた保育活動、避難所生活を想定した宿泊体験などを通して、防災への意識を高め、知識や理解を深めることができました。

多くの学びがありました、そして、とっても楽しかったです!レクチャーをしてくれた北本市野外活動センターのスタッフの皆様、本当にありがとうございました!

camp_1.jpg

北本市野外活動センター
camp_2.jpg

カレーライス作り①

camp_3.jpg

カレーライス作り②

camp_4.jpg

飯盒炊爨(はんごうすいさん)

camp_5.jpg

カレーライスおいしい!

camp_6.jpg

自然を満喫