こども学科 2020.01.20

中西ゼミ「子どもの遊び場と研究レポート」

こども学科の中西ゼミでは、子どもたちの運動あそびの志向、兄弟や友達との関わり方、年齢と遊びの関係などについて、観察やアンケートの結果をもとに追究しています。

11月の学園祭では、そうした学びをもとにして、「室内版フィールドアスレティック」を設営しました。

たくさんの子どもたちが、遊びに来てくれました。トランポリンや鉄棒、大きな風船などで、元気に遊ぶ子どもたちの姿が見られました。

フィールド01.jpg

「室内版フィールドアスレティック」だけではありません。体育館にはさらに、ラジオ体操やリズム体操、絵本の読み聞かせなどの遊びも用意しました。参加した子どもたちも、楽しんでくれたようです。

フィールド02.png  フィールド03.jpg
フィールド04.jpg  フィールド05.png

学祭の後には、研究レポートを書きました。

遊びを考えて展開し、そして実際に子どもと一緒に遊んだ後でレポートを書くことによって、保育や遊びに対する考えがより深まったようです。

フィールド06.jpg