こども学科 2020.03.30

弾き歌いのレッスン風景

みなさん、こんにちは。
今日はピアノのレッスン風景をご紹介したいと思います。

実習や実際の保育の場でピアノを弾く機会は多くあります。そのため、授業でも「弾き歌い」の訓練をしています。 本学では少人数のグループレッスンで、丁寧に指導しています。

今回の動画は入学してから2カ月半経った頃の様子です。 弾き歌いをしている学生は、ピアノに関しては初心者で、ゼロからスタートの学生です。
簡易伴奏ですが、ほんの少しの期間で、両手でしっかり弾き歌いできるようになっています。 素晴らしいですね。 皆さんもピアノレッスンを楽しみにしていてくださいね。

ちなみに、次回4月26日(日)のオープンキャンパスでは「感染症予防のための基本的生活習慣」というテーマで体験授業を行います。 昨今の新型コロナウイルスの流行に鑑み、こどもが集団感染を引き起こしやすい感染症とその予防について、日常生活でできることをご紹介いたします。

オープンキャンパスの開催に関しては、今後の情勢により開催内容の変更、中止もしくは延期となる場合がございます。 状況についてはホームページをご確認ください。