こども学科 2018年度

クリスマス・ゼミパーティー
2018.12.24

こども学科、1年生のFゼミ(心理学/永房ゼミ)では、今年授業最後に、クリスマス・ゼミパーティが開催されました。

1年間のゼミでの、保育や心理学の学びを振り返りつつ、ビンゴゲーム大会では、豪華景品を目指し、ゼミみんなが盛り上がる平成最期のXmasイベントになりました。

日々のゼミとは違ったかたちで実施し、学生も満面の笑みでした!

自己表現・グループ表現 授業の様子
2018.10.29

絵本の読み聞かせ練習は実習前に4-5人グループで行いました。

各グループ3・4・5歳児向けの絵本を選んで、読み聞かせ練習を行いました。
グループごとに分かれて、各自が絵本と紙芝居の読み聞かせ練習を行い、お互いに評価しました。

self_1.JPG

self_2.JPG

防災キャンプ!
2018.10.19

こども学科2年の田村ゼミでは、子どもの保健や健康に関わるフィールドワークを実践しています。その一つとして9月28日に、埼玉県にある北本市野外活動センターで防災キャンプを実施しました。

被災時の保育者の役割について考え、想定される災害や被災時の対応を学び、さらには子どもへの防災教育についても学ぶ機会になればと考えています。

電気やガスを使用しない炊き出しの訓練や、子どものストレスマネジメントを考えた保育活動、避難所生活を想定した宿泊体験などを通して、防災への意識を高め、知識や理解を深めることができました。

多くの学びがありました、そして、とっても楽しかったです!レクチャーをしてくれた北本市野外活動センターのスタッフの皆様、本当にありがとうございました!

camp_1.jpg

北本市野外活動センター
camp_2.jpg

カレーライス作り①

camp_3.jpg

カレーライス作り②

camp_4.jpg

飯盒炊爨(はんごうすいさん)

camp_5.jpg

カレーライスおいしい!

camp_6.jpg

自然を満喫

camp_7.jpg

楽しかったね!

1年次教育実習直前 ~ゼミ訪問~
2018.10.09

いよいよ来週から一年生の教育実習が始まります。一年生にとっては、入学後初めての実習となります。

そこで、二年生代表者が一年生のゼミを訪問し、先輩たちから具体的なアドバイスが受けられる機会を設けました。一年生の皆さんからは、活発な発言や質問があがり、実習に対する期待感が高まったように思います。

実際に話を聞いた学生からは「先輩方に、実際の経験を通しての感想や必要なこと、日誌の書き方などをお話し頂きました。多くの知識や技術を吸収することを意識し、自分も実習に臨みたいと思います。」といったコメントもありました。

shimizu.JPG

tamura.JPG

新聞紙ドーム体験(造形)
2018.07.02

1年生の造形の授業では、子どもの表現活動について体験しながら学んでいきます。

今回は保育でよく活用される新聞紙を使った新聞紙ドームづくり

Dome_1.jpg

身近な素材である新聞紙はたくさんの遊びが考えられます。今回は人が入ることのできるドームという大きな空間を作り、楽しみながら環境構成やねらいについて学びました。

Dome_2.jpg

使うものは、新聞紙とセロテープ、扇風機だけです。子どもが知っているものだけで、とても大きな空間を作ることができます。

まずは穴のないようにセロテープでしっかりとめていきます。

Dome_3.jpg

Dome_4.jpg

全てセロテープでとめたら、入り口に風を送り込みます。

Dome_5.jpg

Dome_6.jpg

中は新聞紙の不思議な空間です。

Dome_7.jpg

「ここで子どもたちとどんなことができるかな?」
ドームの中で学生たちがワクワクしながら保育を考える姿が印象的です。

このドームは近隣の保育所に寄付をして遊んでもらう予定です。

1  2