医療事務・秘書コース 2017.09.26

就職内定者報告会2017

1年生を対象に、大学病院や総合病院に内定した2年生を代表して、4名の学生に就職活動の報告をしてもらいました。

就職活動の流れや採用試験の内容、反省点やアドバイスについて、実体験に基づいてわかりやすく説明をしてくれました。1年生にとっては、就職活動の全体の流れを知ることができ、どの時期にどのような活動を行えばよいのか、とても参考になったようです。

アドバイスとしては、「普段の講義でしっかりと勉強をすることが大事」「面接の練習は繰り返し行う」「一人で悩まず、ゼミの先生に相談する」「病院見学や説明会へ積極的に参加する」「身だしなみに注意する」「気分転換も必要」「早めに就職活動を行う」などがありました。

1年生はメモをとりながら、2年生の話を真剣な表情で聞いていました。報告後の質問時間では、1年生から様々な質問がありました。

頑張ってきた2年生の発表は、1年生の心に響いたようです。これから病院実習が始まります。そのあとは就職活動開始です。1年生のみなさんは心を引き締めて頑張っていきましょう。

hurihata.003.pnghurihata.005.png