医療事務・秘書コース 2019.07.29

2019年 病院ボランティア、いよいよ始まる!!

いよいよ前期も終わりに近づき、学生たちは前期試験に挑んでいます。1年生は初めての前期試験になりますが、仲間と空き時間などを利用して、カフェテリアや図書館などで切磋琢磨している様子です。2年生は就職活動中でもあり、説明会に参加したり、応募書類を書いたり、面接練習したり、とそれぞれが忙しい様子です。

さて、夏休みに突入すると、毎年恒例になりました「病院ボランティア」が始まります。本日は病院ボランティアオリエンテーションを開催し、名札と病院ボランティアのエプロンを支給されました。全員で試着したので、笑顔で写真撮影。当日のこの笑顔で、この夏の病院ボランティア活動を充実した経験にしてほしいと思います。

2019病院ボランティア.jpg

本日のオリエンテーションでは「患者様が第一。患者様に合わせた接遇を心掛ける」をテーマに、それぞれが何を気をつければ、患者様に喜んでいただけるかという点を考えました。連続5日間のボランティア活動で、いろいろな経験をしてきてほしいと思います。頑張りましょう!!