医療事務・秘書コース 2019年度

実習報告会2019
2019.12.09

2019年12月7日(土)に実習報告会を行いました。

発表では、まず、病院の基本理念・基本方針や診療科目、主な医療設備、電子カルテなどIT化の状況、病院機能評価の受審状況、1日平均患者数、平均在院日数、紹介・逆紹介率、診療実績などの臨床評価指標について説明してもらいました。

報告会1.jpg

その後、実習内容や実習スケジュールについて説明してもらいました。実習内容としては次のような報告がありました。

総合受付業務、再来受付機の補助、新患登録、問診票の確認・返却、外来受付補助、保険番号の点検、会計作業の補助、紙カルテ出し、カルテ運搬・回収、スキャン業務、入退院患者の書類確認、会計窓口、レセプト点検、高額レセプト点検、電話対応、救急外来受付業務、RI検査受付業務、カテーテル手術の器材確認、病棟外来ステーションのクラーク業務、リハビリのクラーク業務、情報管理課業務、医師事務作業補助の業務見学、手術室見学、総務・経理・人事課業務、健診センター業務、画像検査センター業務、医療連携室業務、診療情報管理室業務(DPC登録)、ベッドコントロールセンター業務、予約センター業務、救命救急講座への参加など。

報告会2.jpg

また、実習を振り返って良くできたことや反省点・今後の課題についてお話してもらいました。次のようなことが報告されました。

患者様から感謝の言葉をいただき、とてもうれしかったです。医療事務の仕事のやりがいを感じました。

学校でDPCについて学んでいたため実習を行いやすかった。

医療用語・医療知識や公費制度、自賠責、労災、略語などの知識が不足していた。

積極的に動けず、指示待ちになってしまった。

DPC病院が増えているため、DPCについて理解を深める必要がある。

ICDコーディングについてさらに理解する必要がある。

ミスを無くすためにダブルチェックを徹底する必要がある。

一人一人の患者様に寄り添った傾聴力が重要。また、緊急性の高いケースでは臨機応変に対応する必要がある。

報告、連絡、相談を徹底する必要がある。

患者様の年齢や心身の状況に応じて、話すスピードや声の大きさ、目線の高さなどを配慮する必要がある。

外国人患者受入れ拠点病院では、外国人の患者様が多く来院されるので、英語力を高める必要があると思った。

個人情報保護、守秘義務、プライバシー配慮の重要性を改めて認識する必要がある。

患者様から診察室や受付の場所を聞かれる場合があるため、院内マップを把握しておく必要がある。

急ぐ業務でもミスがないように確実に業務を行う必要がある。

本年度は下記の病院で実習をさせていただきました。お忙しい中ご指導いただき、誠にありがとうございました。

(順不同)

東京大学医学部附属病院

日本赤十字社 さいたま赤十字病院

順天堂大学医学部附属練馬病院

日本医科大学千葉北総病院

埼玉県済生会川口総合病院

医療法人社団東光会 西東京中央総合病院

医療法人社団明芳会 江田記念病院

公益社団法人 地域医療振興協会 伊豆今井浜病院

社会医療法人財団石心会 埼玉石心会病院 さやま総合クリニック

順天堂大学医学部附属順天堂医院

社会医療法人壮幸会 行田総合病院

病院ボランティア続編
2019.08.22

8月5日から始まった病院ボランティアの続編です。
本日は、 活動の様子を皆さんに見ていただきたく、陣中見舞いに行って来ました。

病院ボランティア3.jpg
笑顔で患者様に対応している姿はとても清々しく、困っている方には率先してお声がけをし、会話をしながらご案内していました。調剤薬局の場所を聞かれたり、検査室の場所を聞かれたり、といろいろな質問にも笑顔で丁寧に答えていました。

病院ボランティア4.jpg
学生たちは、患者様からの「ありがとう」という言葉に、たくさん勇気と元気とそしてやりがいを感じながら、頑張っています。

病院ボランティア2.jpg
残すところあと2週間。しっかりやり切り、後期につなげていきましょう!

病院ボランティア1.jpg

もっと見る
2019年 病院ボランティア、いよいよ始まる!!
2019.07.29

いよいよ前期も終わりに近づき、学生たちは前期試験に挑んでいます。1年生は初めての前期試験になりますが、仲間と空き時間などを利用して、カフェテリアや図書館などで切磋琢磨している様子です。2年生は就職活動中でもあり、説明会に参加したり、応募書類を書いたり、面接練習したり、とそれぞれが忙しい様子です。

さて、夏休みに突入すると、毎年恒例になりました「病院ボランティア」が始まります。本日は病院ボランティアオリエンテーションを開催し、名札と病院ボランティアのエプロンを支給されました。全員で試着したので、笑顔で写真撮影。当日のこの笑顔で、この夏の病院ボランティア活動を充実した経験にしてほしいと思います。

2019病院ボランティア.jpg

本日のオリエンテーションでは「患者様が第一。患者様に合わせた接遇を心掛ける」をテーマに、それぞれが何を気をつければ、患者様に喜んでいただけるかという点を考えました。連続5日間のボランティア活動で、いろいろな経験をしてきてほしいと思います。頑張りましょう!!

前へ 1  2