社会福祉コース 2018.12.11

短期大学部で学んだことは、役に立つのか?

この春卒業して、社会福祉施設で働いている卒業生たちが集まりました。
短期大学部で学んだことが、どの程度、実践現場で活用されているのかを確認するために集まってもらいました。

181208.jpg

全ての知識を活用していることが卒業生も教員も理解でき、ほっと一安心です。

また、卒業生たちは、「意識していなかったけれど、学んだことが全部、今の仕事に生きていることがわかった」「話をすることで、自分の実践を客観的に評価できて、楽しかった」と話してくれました。

たった9ヶ月間ですが、ぐんぐんと成長していることが、伝わってきました。彼女たちの能力もそうですが、社会福祉施設における従事者を育てる力にも感謝です。

短期大学部は2年間という短い期間の学びです。職業人生は40年近く。それに比べれば、本当に短い期間です。卒業しても、楽しく成長できる場所でありたいと願っています。