新着情報をお届けします
お知らせ 2020.04.30

【追加募集】日本学生支援機構奨学金の新規申込について(全学年対象)

学生各位

4月9日にご案内させていただきました日本学生支援機構奨学金の新規申込について、追加募集を行います。
 この度の追加募集にて新たに奨学金の貸与・給付を希望する方には、申込に必要な資料を大学から送付いたします。
 【資料請求の手順】に沿って、資料送付の申込をしてください。
※申込可能種別:第一種(無利子貸与)/第二種(有利子貸与)/給付型

【対象者】

(1)新たに日本学生支援機構奨学金の給付・貸与を希望する学生(全学年)

(2)採用候補者となった奨学金(予約採用)奨学金とは別に、追加支援を希望する1年生

(3)現在、日本学生支援機構奨学金の貸与・給付を受けていて、追加で別種別の申込を希望する2年生以上

【資料送付の申込手順】

1.(全員)以下より申込を希望する奨学金を読む(画像をクリックすると案内ページへリンクします)

<ピンク:貸与型奨学金>       <青:給付型奨学金>

taiyo.jpg        kyufu.jpg

2.(給付申込希望者のみ)下記URLにアクセスし、奨学金選択シミュレーションを実施する。

3.(全員)動画「【在学採用】奨学金を希望する皆さんへ」を視聴し、奨学金制度の概要や申込み手続き等の内容を理解する。

4.以下の(1)~(3)に沿って、メールにて資料を請求する。
(1)メール件名に「学生支援機構奨学金 資料請求・学籍番号・氏名」を入力する。
(2)メール本文に以下を入力する。
・学籍番号
・氏名
・資料送付先住所
・資料請求種別(①貸与のみ、②給付のみ、③貸与・給付の3種類から選択)
(3)tk-gakushien-g@daijo.shukutoku.ac.jp宛にメールを送信する。

【注意】

「準備する書類等」の通り、公的機関等での発行が必要な書類があります
・資料請求メールの受信が確認できた順に申込資料を発送します(郵送状況により遅れる場合もありますが、通常は請求から3~4日で到着します)
・大変な状況かと思いますが、各種早めのご対応をおすすめします

なお、新型コロナウイルスによる家計急変を理由として奨学金受給をお考えの方は、手続きが異なります。詳細は学生支援部までお問い合わせください。
事由によっては申込ができない旨、家計が急変したことがわかる公的書類の提出が必要となる旨、ご承知おきください。

学生支援部(学生厚生担当)03-3966-7632
月~金(平日のみ) 12:00~13:00、14:00~16:00

※新型コロナウイルスの影響により、職員の出勤を調整しております。電話での問い合わせ時間は限られていますので、資料を十分ご確認の上ご連絡ください。メールの問い合わせは、随時受け付けています。