新着情報をお届けします

緊急事態宣⾔に伴う構内⽴ち⼊り禁⽌の延⻑について

淑徳⼤学短期大学部

  学⻑ 磯岡哲也

淑徳⼤学短期大学部は、「新型コロナウイルス感染症緊急事態宣⾔」の発令により、4⽉8⽇(⽔)から5⽉6⽇ (⽔)まで構内(キャンパス)への⽴ち⼊りを禁⽌いたしておりました。

このたび、緊急事態宣⾔が延⻑されたことから、本学としても感染症の状況が落ち着くまでの当分の間、構内(キャンパス)への⽴ち⼊りの禁⽌を延⻑いたします。

感染防⽌にあたっては、本学の構成員(学⽣、教職員、関係者)⼀⼈ひとりが危機意識を持ち、⼤学が⼀丸となって備え、教育にかかわっていく必要があります。特に、密閉空間・密集場所・密接場⾯の3つの 条件が重なる場を避け、不要不急の外出など⽇常⽣活の中での感染リスクを⾼める⾏動を慎まなければなりません。

本学でも既に学⽣の皆さんの健康と安全を最優先し、対⾯による⼀⻫授業の延期、⼤学⾏事の中⽌など感染防⽌策を徹底しているところではありますが、皆さんの不⾃由な時間を早く解消できるよう、また、皆さんの⼤学⽣として必要な学習時間を確保できるよう⼤学全体で取り組んでおります。

学⽣の皆さんには、引き続き咳エチケットや⼿洗いなどの基本的な感染症対策の徹底や⾃⼰健康管理(バランスのとれた⾷事、適度な運動、休養、睡眠などで抵抗⼒を⾼めていくこと)にご留意いただきながら、淑徳大学短期大学部⽣としての⾃覚ある⾏動をお願いいたします。本学の教職員は、皆さんにお会いするのを楽しみにしております。ともに、この未曾有の事態を乗り越えましょう。

なお、緊急で重要な⽤事により⼊構が必要な場合には、⽤件のある部署と電話で約束した上で来校してください。新型コロナウイルス感染症の感染拡⼤防⽌のため、ご協⼒をお願いいたします。