新着情報をお届けします
ぷち・ぴち 2016.08.12

「赤ちゃん、まだ話せないお子さんとのコミュニケーションーベビーサインを中心にー」(7/9)開催報告

7月9日(土)「赤ちゃん、まだ話せないお子さんとのコミュニケーション -ベビーサインを中心にー」を開催しました。講師は、打浪文子先生(こども学科准教授)。こども学科打浪ゼミ2年生9名がサポートスタッフとして関わりました。

あいにくの雨でしたが8組の皆さんご参加くださって円座になって自己紹介でスタート。講師より、ベビーサインの種類や使いやすいサインの紹介などをはじめ、サインを上手く使って育児が楽しめるよう、よくある質問や疑問にこたえる形でのお話がありました。

学生からは「おもちゃのちゃちゃちゃ」など、なじみのある歌にベビーサインを取り入れた手遊びの紹介もありました。

1時間という限られた時間でしたが、休憩時間には、講師が参加者の皆さん一人ひとりとお話する時間ももうけ、お子さんたちも遊びながら、ゆったりと自由な雰囲気の講座となりました。

参加してくださった方からは、「サインができるようになって子どもとコミュニケーションをとるのが楽しみ」などの感想をいただきました。